朔政办发〔2018〕60号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县2018

稻谷目标价格补贴实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

阳朔县2018年稻谷目标价格补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

20181212

 

阳朔县2018年稻谷目标价格补贴实施方案

 

为切实做好我县2018年稻谷目标价格补贴工作,根据《自治区财政厅 自治区发展和改革委员会 自治区农业厅 自治区粮食局关于印发<稻谷目标价格补贴实施方案>的通知》(桂财建〔2018217 号)文件精神结合我县实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落实习近平总书记广西讲话精神深化稻谷收储制度和价格形成机制改革增强稻谷最低收购价政策灵活性和弹性更加有效地发挥市场机制作用。实施稻谷目标价格补贴政策切实保护好种粮农民利益引导增加绿色优质稻谷供给适应我县农业高质量发展要求更好地保障国家粮食安全。

二、补贴资金的使用

(一)补贴资金用途

根据《财政部 发展改革委 农业农村部 粮食和储备局关于稻谷补贴的实施意见》(财建2018405)要求,2018年补贴资金用于实施稻谷生产者补贴支持适度规模经菅、促进绿色优质生产、发展订单农业等优先支持已划定的水稻生产功能区保证稻谷生产和优势产区稻谷种植收益基本稳定。因此,该项补贴资金主要支持以下两方面的内容:

一是发展订单农业,支持粮食直补订单收购。具体根据《广西壮族自治区粮食局等7部门关于印发2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(桂粮发〔201829号)执行,同时适当提高优质稻补贴标准。

二是实施稻谷生产者补贴,根据《广西壮族自治区粮食局等7部门关于印发2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》(桂粮发〔201829号)文件精神和优质稻的补贴标准测算粮食直补订单收购所需资金,余下资金全部用于实施稻谷生产者补贴。

(二)补贴对象和范围

1.粮食直补订单收购补贴对象和范围:在县内从事粮食生产,持有《粮食直补订单售粮协议书》的一般种粮农户和家庭农场、专业大户(种粮面积50亩以上)、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型粮食生产经营主体。

2.稻谷生产者补贴范围和对象

补贴对象应同时符合以下3个条件

一是2018年在县内种植水稻二是符合我县确定的补贴范围和条件三是自愿申报

根据我县实际情况,对以下四类稻谷生产者实施补贴

种粮大户家庭农场),原则上种植水稻规模达到30亩以上的大户。

农民合作社原则上种植水稻100亩以上、20189月前注册。根据社员的种植面积、农资采购、现场核验等情况核定合作社实际种植面积。

农业企业通过土地流转自主种植水稻200亩以上的农业企业根据土地流转、农资投入、雇佣工人、现场核验等情况核定企业实际种植面积。

连片规模种植水稻的生产者原则上连片100亩以上区域内的生产者为便于准确测定连片种植面积,以相对集中连片的种植片区为实施主体,并以种植片区所在的村委会为申报主体由村委提供在片区内种植水稻的农户清单及申报补贴面积。

同一年度内每个农户只能领取一次补贴不得重复。

补贴面积依据

以补贴对象单造种植的面积为依据

补贴标准

1.粮食直补订单收购补贴标准。普通稻谷每公斤补贴0.2元;优质稻补贴按照每公斤补贴0.38元。

2.稻谷生产者补贴标准。具体补贴标准根据自治区分配下达资金总量、确定的补贴面积全县选定的所有补贴对象的补贴面积合计数据实测算确定,同一年度内执行统一补贴标准。每亩补贴标准控制在100—300元范围内,种植大户家庭农场的补贴上限为5万元农民合作社的补贴上限为15万元农业企业的补贴上限为30万元。

为了引导和鼓励生产者推广绿色生态种植技术和模式,对采取绿色防控病虫害、稻田冬种绿肥、秸秆还田、稻田综合种养等方式的生产者,可视情况适当提高这类稻田的亩均补贴标准,但最高补贴标准要控制在300元以内。对因使用不合格的肥料、农药等,对农田造成污染的不予补贴。

补贴资金的兑付方式

对享受连片种植水稻补贴的农户由乡财政所通过农户的农业补贴一折通发放。

种植大户家庭农场、农民合作社、农业企业等新型粮食生产经营主体由乡财政所通过金融机构转账支付。

三、实施稻谷生产者补贴工作步骤及工作要求

粮食直补订单收购工作要求具体按照桂粮发〔201829号文件的方案执行。

(一)政策宣传(111020)。采取群众喜闻乐见的方式广泛开展政策宣传尤其是对拟将列入补贴实施范围的村(居)委、农户、家庭农场、合作社、农业企业要落实政策宣传和发动申报工作避免因宣传不到位引发的群众上访。

(二)组织申报(1121—30日)。稻谷生产补贴采取申报制,由稻谷生产者自愿申报,在规定时间内提供相应的证明材料,经村委审核、盖章。村委汇总后统一向水稻种植所在地的乡(镇)人民政府申报。连片种植跨乡的可集中向面积最大的乡申报并备注清楚。稻谷生产者申报补贴需提交的材料如下1)连片种植水稻补贴的生产者需提交申报材料:连片规模种植申报表片区农户清单。(2)种植大户需提交申报材料:身份证复印件种植大户申报表水田租赁合同复印件和租赁水田面积清单(或无合同代耕水田面积清单)购买谷种等生产资料发票。

3)家庭农场、农民合作社、农业企业需提交申报材料:身份证复印件工商执照复印件分别提交家庭农场、合作社、农业企业申报表水田租赁合同复印件和租赁水田面积清单购买谷种等生产资料发票。

乡级审核公示、汇总上报121—129日)。

1.乡级审核公示。乡人民政府负责收集汇总各申报对象材料包括农户姓名或单位名称、补贴面积、水稻种植地点等内容),并进行现场核实后在乡)人民政府、村委公示7天。公示期间出现的异议人民政府应及时进行核实和修正有必要的要进行二次公示。

2.汇总上报。公示无异议后人民政府应召开补贴面积审核会议留存会议记录),将相关材料报备县发展改革局、县财政局、县农业局以及县粮食局。

县级联合审核(1210—25日)。县农业局牵头会同县发展改革局县财政局及县粮食局对申报补贴的情况逐一进行审核对申报连片种植补贴对象随机抽取30%的农户进行核验对申报补贴的种植大户、合作社、农业企业要100%的进行现场核验。若发现问题要及时通知乡重新核实、公示。

 呈报县政府审定(1228日前)。县级审核结束后,由县农业局汇总和测算全县补贴标准会同县发展改革局、县财政局、县粮食局等单位共同制定补贴资金发放方案补贴对象、面积、金额),并由四部门联合行文报县人民政府审定。

批复和公告。补贴标准和补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,县发展改革局、县财政局、县农业局以及县粮食局等部门要对各乡的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。收到补贴资金分配方案批复文件后各乡要以乡人民政府名义给补贴对象所在的村(居)委打印张贴补贴资金发放的公告。

发放补贴资金。各乡的补贴资金分配方案批复文件印发后县财政局将补贴资金拨付各乡),或者直接转金融机构。乡镇财政所收到补贴资金后委托金融机构于20181231日前将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

四、保障措施

(一)成立稻谷目标价格补贴工作领导小组

为了做好阳朔县2018年稻谷目标价格补贴工作,成立以分管副县长为组长,县农业局、县发展改革局、县财政局、县粮食局主要领导为副组长,各乡(镇)人民政府及县直相关部门分管领导为成员的工作领导小组。领导小组具体负责稻谷目标价格补贴工作开展过程中方案制定、政策落实等工作。

(二)明确部门责任,强化协调配合

1.县发展改革局:负责统筹协调,做好政策谋划和项目支持。

2.县财政局:落实工作经费加快补贴资金拨付进度严格执行财政补贴资金专户管理制度切实加强监管确保补贴资金封闭运行、专款专用。

3.县农业局:做好稻谷生产补贴基础数据采集、数据分析、审核抽查等工作向同级财政等有关部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案牵头做好稻谷生产补贴项目的核验、督查等工作

4.县粮食局:参照《广西壮族自治区粮食局等7部门关于印发2018年对我区种粮农民实行直接补贴与储备粮订单粮食收购挂钩实施方案的通知》桂粮发〔201829执行。

5.乡镇人民政府:负责对辖区内补贴的宣传、组织申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入。严格落实补贴发放公示制度主动接受群众监督。

(三)加强政策宣传

通过广播、电视、网络以及新媒体等多形式加强稻谷补贴的政策的宣传力度和舆论引导工作使基层干部群众、广大农户、各类稻谷生产经营主体了解稻谷补贴政策的意义和内容提高各补贴对象的知晓度、满意度和政策的导向性。

(四)做好基础工作

严格执行补贴资金专户管理制度确保补贴资金封闭运行实行补贴兑付一卡, 要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。加强补贴政策落实。各乡(镇)人民政府及县直各相关单位要做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理对发现的问题及时整改。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为依法依规给予严肃处理。各乡镇人民政府要建立个人诚信记录取、挪用和套取补贴资金等行为记入个人失信记录并采取惩戒措施3年内3不再享受农业相关补贴政策。

 

附件:阳朔县2018年稻谷目标价格补贴工作领导小组

 

 

(此件主动公开)

  

附件

 

阳朔县2018年稻谷目标价格补贴工作领导小组

 

 长:黄爱荣   副县长

副组长:陆秀福   县政府办副主任

诸葛诤   县农业局局长

陈建华   县发展和改革局局长

        张铭江   县财政局局长

        杨嘉文   县粮食局局长

 员:廖新贵   县农业局副局长

        林袁旭   县发展和改革局副局长

        毛谋泉   县财政局副局长

        徐朝元   县粮食局副局长

诸葛安   阳朔镇人民政府副镇长

龙贵刚   白沙镇人民政府副镇长

    兴坪镇人民政府副镇长

徐忠华   福利镇人民政府副镇长

廖庆益   高田镇人民政府副镇长

谢恩建   葡萄镇人民政府副镇长

李攻科   金宝乡人民政府副乡长

杨永杰   杨堤乡人民政府副乡长

黄荣平   普益乡人民政府副乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由廖新贵同志兼任,办公室成员由有关单位抽调。